Мир

Экс-президент Франции задержан в Париже

Бывший президент Франции Николя Саркози задержан для дачи показаний

Экс-президент Франции задержан в Париже для дачи показаний, сообщает Welt со ссылкой на министра юстиции Франции. Ранее были задержаны адвокаты политика по делу о "торговле влиянием", то есть оказании воздействия на должностное лицо в целях совершение последним за вознаграждение определенных действий.

Саркози прибыл рано утром во вторник в в юридический отдел полиции в городе Нантер в пригороде Парижа. Следователи имеют право задерживать бывшего главу государства на срок до 24 часов. По истечении срока правоохранительные органы имеют право продлить задержание еще на сутки.

Ранее в понедельник полиция задержала для допроса адвоката политика Тьерри Эрцога. Следователей интересует возможная утечка информации из судебных структур, с помощью которой Саркози мог воспрепятствовать ходу расследования, фигурантом которого он является.

Задержание Саркози может быть связано с так называемым "делом Бетанкур". Еще в 2007 году, когда он был президентом Франции, Саркози заподозрили в получении 50 тыс. евро на свою избирательную кампанию от совладелицы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. Размер пожертвования якобы превысил максимально возможный порог для частного лица в размере 4,6 тыс. евро.

После того как с Саркози был снят "президентский иммунитет", ему были предъявлены официальные обвинения, однако в октябре 2013 году суд города Бордо счел их недостаточно мотивированными.

Впоследствии прослушивание телефонных разговоров четко указало на то, что один из судей, ведущих дело Беттанкур, согласился передавать Саркози и его адвокату служебные материалы следствия и оповещать о его планах действия в обмен на предоставление ему в дальнейшем высокого поста в Монако.

Это первый случай в истории Пятой республики, когда полицией задержан бывший глава государства. Лицам, признанным виновным по статье "торговля влиянием" во Франции грозит до трех лет тюрьмы и 375 тысяч евро штрафа.