Мир

Экс-президент США решил сам "слить" Путину координаты ИГИЛ в Сирии

Посольство РФ в Штатах согласилось

Экс-президент США Джимми Картер предложил президенту РФ Владимиру Путину прислать копии американских карт Сирии, чтобы российская авиация могла наносить точные авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства". Соответствующее предложение Картер отправил на прошлой неделе, передает "ДС" со ссылкой на Washington Free Beacon.

Бывший президент, выступая 18 октября на открытии воскресной школы в штате Джорджия, заявил, что очень хорошо знает Путина, с которым у него есть общие интересы - ужение рыбы нахлыстом. По его словам, когда он весной встретился с Путиным, для того чтобы обсудить кризис в Сирии и Украине, российский президент дал ему свой номер телефона и электронный адрес, чтобы они могли обсудить "опыт ужения нахлыстом, в частности в России".

В минувший четверг, продолжил Картер, он отправил президенту РФ сообщение и спросил, не нужны ли ему копии американских карт Сирии, а уже на следующий день "российское посольство заявило, что очень хотело бы получить карты".

"Так что теперь, если Россия будет бомбить неправильные цели в Сирии, вы знаете, что это не ошибка Путина - это моя ошибка", - добавил Картер.

Как сообщала "ДС", 30 сентября Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии.После чего российские ВВС нанесли авиаудары по населенному пункту Хомс в Сирии. В результате, по разным данным, жертвами стали от 16 до 65 человек.

По информации СМИ, Россия нанесла авиаудары в Сирии в среду, 30 сентября, не по боевикам ИГИЛ, а по воюющим против режима Башара Асада повстанцам, которых поддерживает ЦРУ и спецслужбы других стран-союзниц США. После чего сирийские оппозиционные группы призвали государства Ближнего Востока объединиться для борьбы с Россией и Ираном в Сирии.

19 октября министр обороны Великобритании Майкл Феллон заявил, что российская авиация за пару недель военной кампании в Сирии уже убила несколько сотен мирных жителей.