Мир

Экс-президента Кот-д'ивуара начали судить в Гааге

Его обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности

В Международном уголовном суде начался процесс против экс-президента Кот-д'ивуара Лорана Гбагбо. Впервые перед судом в Гааге предстал экс-руководитель страны, сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС Украина.

"Обвинения против Лорана Гбагбо связанные с конфликтом в стране, который произошел после того, как он проиграл выборы в 2010 году.

Его обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

В начале заседания господин Гбагбо заявил, что не признает себя виновным.

Также в Гааге судят бывшего лидера повстанцев страны Чарльза Бле Гуде. Он также не признал себя виновным.

Лорану Гбагбо и Чарльзу Бле Гуде выдвинули четыре обвинения - убийство, изнасилование, покушение на убийство и преследования", - говорится в сообщении.

Судебный процесс может длиться три-четыре года.

Гбагбо стал причиной кризиса после того, как отказался уйти в отставку, проиграв выборы Алассану Уаттара 2010 года. В течение пяти месяцев в 2010 и 2011 годах между враждующими силами были кровавые столкновения. Гбагбо был арестован в апреле 2011 года силы, которые были лояльны к президенту Уаттара. Их поддерживали войска из Франции. Того же года политика экстрадировали в Гаагу.

Это будет самый высокий уровень судебного процесса в Международном уголовном суде, который с момента создания в 2002 году приговорил только двух полевых командиров из Конго.

Гбагбо - первый бывший глава государства, который предстал перед МУС, хотя ранее в Гааге судили экс-президента Либерии Чарльза Тейлора.

Его осудил специальный суд по Сьерра-Леоне к 50 годам заключения в 2012-ом.

Как ранее сообщала "ДС", Украина подала шесть исков в Гаагу из-за оккупации Крыма.