Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экс-президента Южной Кореи судят за клевету

Понедельник, 11 Марта 2019, 10:50
Бывший глава Южной Кореи Чон Ду Хвана предстанет перед судом по обвинению в клевете на участников демократического движения

В  своих мемуарах Чон Ду Хван назвал "лжецом" ныне покойного католического священника Чо Пио, который утверждал, что был свидетелем расстрела с вертолетов участников "Движения за демократию 18 мая" в Кванджу, передает "ДС" со ссылкой на радио KBS.

"88-летний Чон Ду Хван, который с 1980 по 1988 год был президентом РК, предстал в понедельник перед судом по обвинению в клевете на участников демократического движения в городе Кванджу в мае 1980 года", - говорится в сообщении.

В мемуарах экс-президент утверждает, что огонь по митингующим с вертолетов не велся. Суду предстоит установить достоверность этого утверждения.Специальная комиссия в прошлом году пришла к выводу, что военные все-таки расстреливали с вертолета участников демонстраций "Движения за демократию 18 мая".

Если Чон Ду Хван будет признан виновным, он может быть приговорен к двум годам тюремного заключения или штрафу в размере до 5 млн вон ($4400).

Напомним, в марте 2018 Центральный районный суд Сеула в четверг выдал прокурорам ордер на арест бывшего президента Южной Кореи Ли Мен Бака, которого обвиняли во взяточничестве.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир