Мир

Экс-соратника Саакашвили посадили еще почти на семь лет

Бывший министр внутренних дел Грузии (2004-2012), экс-премьер (2012) Вано Мерабишвили признан виновным по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 г.

Соответствующее решение принял в четверг, 22 сентября, городской суд Тбилиси, который приговорил его к шести годам и девяти месяцам лишения свободы "за превышение должностных полномочий", сообщает "ДС" о ссылкой на ТАСС.

Виновными также признаны экс-руководитель специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа и бывший чиновник Министерства внутренних дел Георгий Сирадзе.

Они приговорены к девяти годам лишения свободы заочно, поскольку в последние годы находятся за пределами страны. Дело об избиении в Тбилиси парламентария и бизнесмена, которому группа вооруженных сотрудников правоохранительных органов нанесла многочисленные побои, суд рассматривал в течение двух лет.

В 2013 году Мерабишвили был задержан по обвинению в подкупе избирателей, присвоении и растрате средств с использованием служебного положения, злоупотреблении служебными полномочиями

По делу о жестком разгоне в столице мирного митинга 26 мая 2011 года горсуд Тбилиси приговорил его в 2014 году к 4,5 года лишения свободы.

Мерабишвили отбывает наказание еще по двум уголовным делам: об убийстве в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" (срок лишения свободы - три года), а также о подкупе избирателей, присвоении и растрате госсредств и злоупотреблении служебными полномочиями (срок - пять лет). Соответствующие вердикты были вынесены в 2014 году.

Ранее "ДС" сообщала, что Тбилисский городской суд оставил в силе меру пресечения в виде ареста экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, заочно обвиняемому по делу о разгоне митинга оппозиции в грузинской столице 7 ноября 2007 года.

Как известно, в настоящий момент Саакашвили занимает пост председателя Одесской областной государственной администрации. Президентом Грузии он был в 2004-2013 годах.