Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эксперт назвал три тенденции, которые как нельзя лучше описывают положение дел в РФ

Пятница, 22 Июня 2018, 11:57
Есть три главные тенденции, которые как нельзя лучше описывают социально-политическое положение России

Об этом в интервью "ДС" рассказал опальный российский политолог Марат Гельман.

"В России укрепленный авторитарный режим. Раньше он хоть скрывался за демократической декорацией, сейчас же перестали стесняться и заботиться о декорациях. Оправдываются, мол, вы что хотите, чтобы у нас появился новый Саакашвили, еще кто-то. Людям объяснили, что демократия - это плохо, а авторитарная власть - это то, к чему российское общество готово и чего оно хочет", - сказал эксперт.

Читайте также: Как и хотел Путин: В России по улицам пробежались десятки Саакашвили

"По большему счету, это менее уродливо. Когда все скрывалось за демократическим декором, то мы возмущались. Говорили: как же так, суд присудил невинному человеку срок. Сейчас уже никто не возмущается, все понимают, что нет никакого независимого суда, а есть один из институтов авторитарной власти и она себя проявляет везде и во всем. Это первое", - добавил он.

При этом Гельман отметил, что россияне стали заметно беднее.

"Второе. Понятно, что никакие экономические инструменты не могут поколебать власть. Нельзя сказать, что они не влияют на экономику. Они влияют. С 14-го года люди стали вчетверо беднее. Из-за инфляции и уменьшения бизнеса их сбережения сократились вдвое. При этом эти же самые люди свое терпение и смирение из личной жизни перенесли в политику. Мол, да, плохо, надо терпеть, но никогда хорошо и не было", - констатировал он.

Кроме того, люди стали более циничны.

"Ну, и третье - это абсолютная безнравственность как во власти, так и частично в обществе. Это тоже новое явление, когда ты готов все простить. Например, да, Путин врет, но он же врет в наших интересах. Да, этот сидит несправедливо, но ведь всем же надо показать и напугать. Да, Боинг сбили, и что? Какая вам разница от того, что вы узнаете, кто сбил Боинг. Вам что холодного от этого, жарко?", - считает Гельман.

"Вот такие циничные изменения в обществе я увидел в Москве, когда в последний раз побывал там. Москва стала жестко цинична", - сокрушенно резюмировал он.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир