Мир

Экспертиза по делу об убийстве Немцова не подтвердила вину подозреваемых

Первые результаты проведенных по уголовному делу об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова экспертиз оказались в пользу обвиняемых

Одна из биологических экспертиз указала на отсутствие следов обвиняемых в машине, которой пользовались убийцы, а другая не подтвердила их участия в тренировочных стрельбах, проводившихся в подмосковном лесу незадолго до убийства, передает "ДС" со ссылкой на источники "Коммерсанта".

Также закончились безрезультатно и попытки сыщиков заставить разыскиваемого Руслана Геремеева явиться к следствию, оказав давление на его родственников: все те, кто мог бы дать обличающие эту авторитетную семью показания, на сотрудничество с правоохранителями не пошли.

Как пишет издание, назначенная еще 19 марта судебно-биологическая экспертиза запаховых следов человека должна была "привязать" их к автомобилю ZAZ Chance, который использовался преступниками при покушении на господина Немцова.

Так называемый ольфакторный метод исследования основан на регистрации запаха человека, который специалисты относят к такой же строго индивидуальной характеристике индивидуума, как отпечатки пальцев. Запах человека сохраняется на предметах от нескольких месяцев (на одежде и обуви) до нескольких десятков лет (в засохших каплях крови).

Для экспертизы используются специально натренированные собаки. На этот раз им было предложено обнаружить возможные следы фигурантов дела на вырезанных с сидений ZAZ кусках обивки, рулевом колесе с установленными на нем кнопками и извлеченной рукоятке переключения передач. Однако никакого сходства между "автомобильными" и "человеческими" запахами собаки не уловили.

Еще одна криминалистическая экспертиза биологических следов человека (назначенная 4 июня) должна была разобраться с вещественными доказательствами, которые были изъяты в марте текущего года в лесу неподалеку от деревни Козино Одинцовского района Подмосковья.

Данные вещдоки следователи обнаружили в лесу неподалеку от деревни, где проживали трое подозреваемых - Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы,- "самодельный" тир, в котором, судя по уликам, на банках и бутылках отрабатывалась стрельба из пистолетов.

Как сообщили источники издания, данная экспертиза также дала отрицательный результат. "Все вещдоки, кроме одной гильзы со смазанным и непригодным для идентификации отпечатком пальца, оказались вообще чистыми от биологических следов: неизвестные, скорее всего, стреляли с оружия в перчатках", - пишет газета.

Кроме этого, следствию не удалось добиться от авторитетнейшей в Чечне семьи Геремеевых явки в следственные органы одного из ее членов - бывшего командира батальона полка внутренних войск "Северный" Руслана Геремеева, которого правоохранительные органы РФ считают возможным заказчиком убийства Немцова.

 

Напомним, российский политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. В политика попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в этот момент украинская фотомодель Анна Дурицкая не пострадала.

На сегодняшний день фигурантами дела об убийстве являются Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Буквально сразу же после убийства в Кремле приняли решение "повесить" резонансное преступление на так называемого "террориста Путина" Адама Осмаева, который служит в батальоне имени Джохара Дудаева.