Мир

Экстремисты готовили теракт в Стамбуле в день атак на Париж

Власти Турции предотвратили теракт

В Турции на прошлой неделе были задержаны пятеро подозреваемых в подготовке терактов в Стамбуле, сообщает "ДС" со ссылкой на собственные источники в силовых ведомствах Reuters.

Один из задержанных, Айне Лесли Дэвис является близким соратником террориста и палача "Исламского государства" Мохаммеда Энвази, известного как Джихади Джон, который, предположительно, был ликвидирован накануне.

Дэвис является одним из боевиков британского происхождения, которые выполняли функции тюремщиков в "Исламском государстве".

"Мы считаем, что в Стамбуле готовилось нападение в тот же день, что и в Париже. Согласно первым результатам нашего расследования, мы предотвратили очень серьезную атаку", - заявил на условиях анонимности представитель турецкого руководства.

Подробности о предполагаемых планах террористов в Турции не сообщаются.

Как сообщала "ДС", в воскресенье, 15 ноября, террорист-смертник подорвал себя на юге Турции в городе Газиантеп, перед этим открыв стрельбу и ранив пятерых полицейских.

Напомним, вечером 13 ноября в Париже произошла серия террористических атак, в результате которых 129 человек погибли, число пострадавших составляет 352 человека, 99 из них находятся в критическом состоянии.