Мир

Экстренный саммит по беженцам: ЕС закрывает границы

Целью такой политики является - уменьшить количество мигрантов и предоставить им помощь, но за пределами Европы

На экстренном саммите лидеров стран ЕС, прошедшем минувшей ночью в Брюсселе, где обсуждалась проблема мигрантов с Ближнего Востока и стран Африки, были достигнуты договоренности по квотам по приему беженцев и обещание выделить по меньшей мере один миллиард евро на помощь сирийцам, которые находятся в лагерях Турции, Ливана и Иордании, сообщает "ДС" со ссыкой на Еuronews.

Как сообщается, целью такой политики является - уменьшить количество мигрантов и предоставить им помощь, но за пределами Европы.

По словам президента Совета Европы Дональда Туска, наибольший наплыв мигрантов еще впереди.

"Нам необходимо изменить нашу политику открытых дверей и окон. Мы должны сосредоточиться на защите наших внешних границ и помощи беженцам за пределами этих границ, в частности, предоставлять помощь странам, которые их принимают", - отметил он.

Напомним, 23 сентября президент Европейского совета Дональд Туск сообщил, что ЕС достиг критической точки в попытках решить масштабный наплыв беженцев.

22 сентября министры внутренних дел стран Евросоюза большинством голосов утвердили план распределения мигрантов по системе квот. Против голосовали страны Центральной Европы - Чехия, Словакия, Румыния и Венгрия. Финляндия воздержалась.

Как сообщала "ДС", с начала нынешнего года границы Евросоюза пересекли более 500 тысяч мигрантов.