Мир

Эрдоган готов незамедлительно приступить к реализации проекта "Турецкий поток"

Президент Турции считает, что каких-либо препятствий этому нет

По словам турецкого президента, большего всего газа Турция приобретает у России - по данным на конец июля 2016 года объем импортированного из РФ газа составил 12,5 млрд куб. м. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне своего визита в Россию, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта ("Турецкий поток". - прим. Ред.), обсудить его и принять решение, - подчеркнул Эрдоган. - Каких-либо препятствий этому нет".

По словам турецкого президента, "большего всего газа Турция приобретает у России". "По данным на конец июля 2016 года, объем природного газа, импортированного из России, составил 12,5 млрд кубометров. Это показывает, насколько важным экономическим партнером в данной сфере является Турция", - отметил Эрдоган.

Турция готова начать строительство первой нитки "Турецкого потока"
Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 г. в качестве замены "Южного потока".

Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая.

Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка. 1 декабря 2014 г. "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток" мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. В 2015 г. министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода.

Как сообщала "ДС", 26 июля министр экономики Турции Нихат Зейбекчи и глава Минэнерго РФ Александр Новак решили создать рабочую группу ивернуться к обсуждению реализации "Турецкого потока". Обсуждается строительство двух ниток газопровода

В свою очередь глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Евросоюз при наличии политической воли сможет заблокировать строительство газопровода "Турецкий поток".Напомним, после ухудшения политических отношений между Россией и Турцией в ноябре 2015 года реализация проекта была приостановлена.