Мир

Эрдоган на саммите G20 отчитает Путина за ситуацию в Сирии

Президенты РФ и Турции договорились детально обсудить ситуацию в Сирии в рамках саммита G20

Как сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости, в среду Путин обсудил с Эрдоганом по телефону ситуацию в Сирии и проинформировал его о состоявшейся накануне встрече с президентом САР Башаром Асадом, сообщил пресс-секретарь главы государства РФ Дмитрий Песков.

Президенты также договорились о более детальном обсуждении этих и других вопросов во время их встречи на саммите G20 в ноябре в Анталье.

"Мы провели вчера телефонную беседу с президентом Путиным. Он разъяснил мне свою позицию по Сирии. Мы рассчитываем встретиться в рамках саммита G20 15 ноября в Анталье и вернуться к более детальному обсуждению этой проблемы", - заявил Эрдоган на встрече с юристами в Анкаре.

Он добавил, что не полностью удовлетворен российской позицией по Сирии. В частности, Анкара обеспокоена тем, что Россия и США не считают террористической организацией сирийскую курдскую Партию демократического союза, которую турецкие власти обвиняют в связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

Глава Турции считает, что есть весомые признаки того, что новая волна миграции из Сирии уже началась вследствие увеличения атак на город Алеппо, сообщает Reuters.

Эрдоган повторил свои призывы, выступая перед турецкими законодателями, о необходимости обеспечения тренировки и вооружения большего количества сирийских повстанцев, а также создания безопасной зоны для перемещенных граждан. Он отметил, что этот план терпел неудачи из-за отсутствия поддержки со стороны западных союзников.

"Если это будет сделано, я верю, что миграция из Сирии прекратится, и беженцы, которых мы принимаем, будут способны вернуться обратно", - заявил Эрдоган, отметив, что более 2 млн беженцев из Сирии нашли убежище в Турции.

Как ранее сообщала "ДС", премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу считает, что президенту Сирии Башару Асаду следовало остаться в России, чтобы наконец-то запустить переходный период в стране и это обеспечить мир для его сограждан.