Мир

Эрдоган надеется на быструю нормализацию отношений с Россией

Турецкий президент в начале июня поздравил Путина с Днем России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду на максимально быструю нормализацию отношений с Москвой, назвав текущее состояние двусторонних связей вредным для обеих стран. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Турция всегда показывала своим друзьям, что она - страна, на которую можно положиться", - отметил Эрдоган во время ифтара (вечерней трапезы, которая прерывает пост Рамадан).

Ранее в понедельник премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал репортерам, что в отношениях России и Турции происходят " прекрасные перемены".

Новость о том, что отношения между двумя странами, возможно, начинают налаживаться, горячо приветствовали в российском союзе туриндустрии.

"Мы аж взвизгнули все от радости, потому что объективно Турции очень не хватает на российском рынке [...] Все туристы и агентства очень страдают от отсутствия в ассортименте предложений Турции. По соотношению цена-качество, уровню сервиса никакие другие направления Турцию не заменят. Рассчитываем, что теперь будет принято какое-то решение в сторону открытия Турции", - сказала представитель РСТ Ирина Тюрина в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Напомним, отношения между Москвой и Анкарой резко охладились с ноября прошлого года, когда самолет Су-24 российских ВКС, участвовавший в военной операции в Сирии, был сбит на сирийско-турецкой границе 24 ноября 2015 года турецким истребителем. Стороны обменялись резкими заявлениями, а затем Россия ввела против Турции и ее граждан экономические и визовые санкции.

В понедельник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Путин получил от Эрдогана извинения за гибель российского пилота.

Как сообщает агентство Франс пресс со ссылкой на источник в турецком МИД, глава ведомства Мевлют Чавушоглу по приглашению российской стороны примет участие в заседании совета министров иностранных дел стран-членов Организации черноморского экономического сотрудничества. Приглашение Чавушоглу на форум подтвердила представитель российского МИД Мария Захарова.