Мир

Эрдоган пригрозил начать войну против союзников США в Сирии – СМИ

Президент Турции также заявил, что его народ должен быть готов противостоять любым угрозам, исходящим как изнутри Сирии, так и из-за ее пределов

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о готовности Анкары начать военную операцию против сирийских курдов, которые являются основными союзниками США в Сирии. Цель предполагаемой операции — не допустить создания курдской автономии в приграничном городе Телль-Абъяд, передает "ДС" со ссылкой на Reuters

Комментируя уже нанесенные на этой неделе два авиаудара по позициям курдских Отрядов народной самообороны, Эрдоган заявил, что это было только предупреждение. Удары были нанесены после попытки курдов переправиться через Евфрат: ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу требовал от курдов не делать этого и грозил атаками.

"Учтите, если вы попытаетесь сделать это в другом месте, Турции не нужно будет разрешение ни от кого — мы сделаем то, что необходимо", — приводит слова Эрдогана Reuters. В Анкаре считают, что создание курдской автономии угрожает национальной безопасности страны.

Президент Турции также заявил, что его народ должен быть готов противостоять любым угрозам, исходящим как изнутри Сирии, так и из-за ее пределов.

Эрдоган раскритиковал и Запад, возмутившись, что тот до сих пор не признал курдский "Демократический союз" террористической организацией.

Ранее Турция предупредила США и Россию, что не допустит территориальных захватов со стороны силового крыла курдской оппозиции рядом с ее границей в северо-западной Сирии.