Мир

Эрдоган — Путину: Россия должна сначала объяснить происходящее в Украине, а потом уже говорить о геноциде других народов

Президент Турции Тайип Эрдоган попросил Россию объяснить действия в Украине после того, как российский президент Владимир Путин назвал массовые убийства армян в 1915 году «геноцидом»

Об этом в понедельник, 27 апреля, сообщает "Дождь" со ссылкой на Reuters, передает "ДС".

"Это уже не первый раз, когда Россия использует слово "геноцид" по этому поводу. Лично меня печалит, что Путин пошел на этот шаг. Происходящее сейчас в Украине и в Крыму очевидно. Они должны были бы сначала объяснить это, а потом уже употреблять слово "геноцид", - заявил президент Турции.

Напомним, МИД Турции 24 апреля также раскритиковал слова Путина о геноциде армян. В турецком министерстве отметили, что определение "геноцид" им отвергается и осуждается.

22 апреля стало известно, что Путин направил участникам вечера памяти "Мир без геноцида" телеграмму, в которой говорилось, что "24 апреля 1915 года - скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества - геноцидом армянского народа".

24 апреля президент России посетил в Ереване траурные мероприятия, посвященные столетию геноцида. Он возложил цветы к мемориалу памяти и посетил музей комплекса "Цицернакаберд". После этого Путин заявил на выступлении, что "нет и не может быть никаких оправданий" массовому убийству людей.

Геноцидом или "Великим злодеянием" армяне называют события 1915-1923 годов, когда на территории Османской империи проходили массовые гонения на рядовых граждан армянского происхождения. Оценки общего числа жертв разнятся от 200 тысяч в турецких источниках, до полутора миллионов - в армянских. Власти Турции активно выступают против именования тех событий "геноцидом"; в Уголовном кодексе страны есть статья "очернение турецкой нации".

День памяти жертв геноцида армян отмечается 24 апреля, поскольку в этот день в Стамбуле в 1915 году были задержаны и убиты более восьмисот представителей местной интеллигенции армянского происхождения.

Как сообщала "ДС", 16 апреля Европарламент принял резолюцию, в которой названо "геноцидом" убийство 1,5 млн армян турецкой армией во времена Первой мировой войны. Перед голосованием Европарламента по данному вопросу, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что он будет игнорировать его результат. Кроме того, Эрдоган подчеркнул, что Турция не совершала "такого греха и такого преступления".