Мир

Эрдоган раздобрился и пообещал турецкое гражданство сирийским беженцам

В Турции зарегистрировано 2,7 млн беженцев

Некоторые беженцы, которые, спасаясь от гражданской войны в Сирии, сбежали в Турцию, могут получить гражданство страны. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Килисе, городе на границе с Сирией, население которого увеличилось вдвое за счет беженцев, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина" и материал Financial Times.

"Сегодня у меня есть хорошие новости для наших братьев и сестер, находящихся здесь. Среди них, есть те, кто хотел бы получить гражданство Турецкой республики. Наше министерство внутренних дел предпринимает шаги в этом направлении", - сообщил Эрдоган.

"Турция ваш дом тоже", - добавил он.

Слова президента - это "заявление о намерениях", заявил изданию высокопоставленный турецкий чиновник.

Указано, что в Турции зарегистрировано 2,7 млн беженцев, однако, есть большое количество незаконных мигрантов, а "сотни тысяч незаконно" живут за пределами официальных лагерей и незаконно работают на фабриках и фермах, пишет издание.

Решение предоставить гражданство этим беженцам может помочь правящей Партии справедливости и развития с поддержкой на выборах. Депутат кемалистской Республиканской народной партии Эрдоган Топрак заявлял в марте турецкой газете Hurriyet, что такое решение может принести больше 3 млн новых избирателей, которые на парламентских выборах в 2019 году могут изменить результат выборов.

Напомним, ранее сообщалось, что президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут провести встречу уже в августе.