Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эрдоган сообщил, когда выведет войска из Сирии

Вторник, 15 Октября 2019, 14:39
Военная операция Турции "Мирная весна" в Сирии продлится, пока на севере этой страны на будет "мира"

Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на VII саммите лидеров Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в Баку, передает "ДС" со ссылкой на Anadolu.

"Операция "Мирная весна" продлится до достижения поставленной цели - мира на севере Сирии", - подчеркнул Эрдоган, отметив, что Турция ожидает от дружественных стран активной поддержке политики Анкары.

По его словам, "антитеррористическая операция" в сирийских районах к востоку от реки Евфрат успешно продолжается.

"Все сирийские районы от Мюнбича (Манбиджа) и до границы с Ираком станут в ближайшее время частью зоны безопасности. На первом этапе будет обеспечено добровольное возвращение на родину миллиона сирийских беженцев, а дальше - еще двух миллионов", - сказал президент Турции.

Напомним, Турция начала наступление на территорию, подконтрольную курдским силам на северо-востоке Сирии. Турецкий президент Эрдоган заявил, что цель Анкары - предотвратить создание "террористического коридора" на границе Сирии и Турции.

Операцию раскритиковали ряд стран и международных органов. В частности, высокий представитель ЕС Федерика Могерини призвала Турцию остановить военную операцию в Сирии, которая может привести лишь к быстрому ухудшению гуманитарной, военной, политической и стратегической ситуации в этой стране.

Лидеры стран Европейского Союза могут и готовы принять решение о введении в отношении Турции оружейного эмбарго.

Президент США Дональд Трамп также заявил, что США разрабатывают пакет мощных санкций против Анкары за военную операцию в Сирии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир