Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эрдоган уверен, что Трамп не захочет ссориться с Турцией

Понедельник, 15 Июля 2019, 06:28
Несмотря на угрозу санкций в отношении Турции из-за приобретения российских ЗРС противовоздушной обороны С-400 "Триумф", президент США Дональд Трамп может саботировать это намерение Конгресса

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

По его мнению, главе Белого дома предстоит найти "золотую середину" в споре Вашингтона и Анкары. Эрдоган уверен, что это действие произойдет в интересах Турции.

Как отмечает агентство, у турецкого лидера могло сложиться впечатление, что на встрече во время саммита G20 в Осаке Трамп, по заверениямсамого же Эрдогана, высказал поддержку Анкаре и понимание ее решения приобрести С-400 у России.

Американский президент обвинил в скандале вокруг С-400 администрацию предыдущего президента США Барака Обамы, которая отказала Турции в продаже ЗРК Patriot; именно после этого шага Анкара обратила взгляд в сторону России и ее "Триумфов".

ПЕРСИДСКИЙ ВОПРОС. ГОТОВ ЛИ МИР К БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ ИЗ-ЗА ИРАНА

Как сообщалось, 12 июля Россия передала Турции первую партию комплектующих для ЗРК С-400. 

Напомним, России заявили, что поставка Турции систем ПВО С-400 ведется раньше изначально запланированных сроков по просьбе Анкары.

Планы закупить российские ЗРК вызвали серьезное беспокойство со стороны США. Вашингтон заявил, что российская ракетная система была разработана для уничтожения американских и союзных самолетов, в том числе истребителей нового поколения F-35. В администрации США назвали запланированную Турцией покупку С-400 "несовместимой" с продажей F-35.

Вооруженные силы США рассматривают возможность отказаться от обучения турецких пилотов на истребителях F-35 в связи с прогрессом в переговорах Турции и РФ о покупке ЗРК С-400. Госдеп США предупредил Турцию о возможных санкциях

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир