Мир

Эрдоган уверен, что Трамп не захочет ссориться с Турцией

Несмотря на угрозу санкций в отношении Турции из-за приобретения российских ЗРС противовоздушной обороны С-400 "Триумф", президент США Дональд Трамп может саботировать это намерение Конгресса

Понедельник, 15 Июля 2019, 06:28

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

По его мнению, главе Белого дома предстоит найти "золотую середину" в споре Вашингтона и Анкары. Эрдоган уверен, что это действие произойдет в интересах Турции.

Как отмечает агентство, у турецкого лидера могло сложиться впечатление, что на встрече во время саммита G20 в Осаке Трамп, по заверениямсамого же Эрдогана, высказал поддержку Анкаре и понимание ее решения приобрести С-400 у России.

Американский президент обвинил в скандале вокруг С-400 администрацию предыдущего президента США Барака Обамы, которая отказала Турции в продаже ЗРК Patriot; именно после этого шага Анкара обратила взгляд в сторону России и ее "Триумфов".

ПЕРСИДСКИЙ ВОПРОС. ГОТОВ ЛИ МИР К БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ ИЗ-ЗА ИРАНА

Как сообщалось, 12 июля Россия передала Турции первую партию комплектующих для ЗРК С-400. 

Напомним, России заявили, что поставка Турции систем ПВО С-400 ведется раньше изначально запланированных сроков по просьбе Анкары.

Планы закупить российские ЗРК вызвали серьезное беспокойство со стороны США. Вашингтон заявил, что российская ракетная система была разработана для уничтожения американских и союзных самолетов, в том числе истребителей нового поколения F-35. В администрации США назвали запланированную Турцией покупку С-400 "несовместимой" с продажей F-35.

Вооруженные силы США рассматривают возможность отказаться от обучения турецких пилотов на истребителях F-35 в связи с прогрессом в переговорах Турции и РФ о покупке ЗРК С-400. Госдеп США предупредил Турцию о возможных санкциях

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: