Мир

Эрдоган ввел в Турции чрезвычайное положение. Штайнмайер — против

Ограничительные меры введены "для устранения всех факторов террористической организации"

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения на три месяца, передает "ДС" со ссылкой на "Анадолу".

Эрдоган отметил, что эта мера не направлена против демократии, прав и свобод, ее цель - укрепить эти ценности.

"Цель объявления чрезвычайного положения заключается в осуществлении активных и ускоренных мер, направленных на устранение угрозы против демократии, правового государства, прав и свобод наших граждан",- заявил президент Турции.

Отмечается, что чрезвычайное положение введено "согласно 120-й статье конституции для устранения всех факторов террористической организации, совершившей попытку госпереворота".

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что режим чрезвычайного положения, объявленный в Турции, должен сохраняться ограниченное время и отменен как можно скорее, передает "Интерфакс".

"Важно, чтобы режим ЧП был ограничен необходимым временем, и отменен как можно скорее", - говорится в заявлении главы МИД Германии.

Он также указал, что действия властей должны обуславливаться "доказанными фактами незаконных проступков, а не подозрениями в отношении политической ориентации".

Как сообщала "ДС", после попытки госпереворота,  в Турции были задержаны или уволены около 45 тысяч человек. Так последними под "горячую руку" попали преподаватели университетов и учителя школ.