Мир

Эрик Найман: Сегодняшняя девальвация юаня может оказаться лишь первым шагом на пути масштабного обесценивания китайской валюты

Управляющий партнёр Capital Times о том, чем обернется девальвация юаня для самого Китая и мировой экономики в целом

Сегодня Народный банк Китая обвалил курс юаня почти на 2%. Такого резкого падения валюты Поднебесной не было с 1994 года. Главной причиной, вынудившей Пекин пойти на такой шаг, является снижение темпов роста экономики Китая. В частности, экспорт КНР в июле упал на 8,3%, на что повлияло снижение спроса на местную продукцию в ЕС, Японии и США. О том, чем обернется девальвация юаня для самого Китая и мировой экономики, "ДС" расспросила управляющего партнёра Capital Times Эрика Наймана.

"ДС" Что дает Китаю резкое ослабление национальной валюты?

Э.Н. В последнее время Поднебесная столкнулась с серьезными экономическими проблемами, связанными с замедлением роста экспорта, поэтому было принято решение включить конкурентную девальвацию. Это позволит Пекину несколько увеличить объемы экспорта, перетянув, по-сути, на себя часть мирового экономического роста. Но, поскольку девальвация юаня прошла лишь в пределах 2%, то и рост будет небольшой – в пределах 0,2-0,3%. Такая динамика не сможет кардинально изменить ситуацию для Китая – для этого необходимо провести девальвацию юаня хотя бы на уровне 10%.

"ДС" То есть, нынешнее рекордное снижение стоимости юаня может оказаться лишь первым шагом на пути более масштабной девальвации?

Э.Н. Об этом пока рано говорить. Скорее всего, власти Поднебесной какое-то время понаблюдают за тем, как уже сделанный шаг влияет на китайскую экономику – это 2-3 месяца. И только потом будут принимать решение относительно дальнейших мер по ослаблению юаня или фиксации текущего курса. Нельзя исключать, что это лишь начало длинного пути по ослаблению китайской валюты.

"ДС" Как действия руководства КНР отразится на мировой экономике?

Э.Н. Это не самый хороший сигнал, ведь, по-сути, Пекин "ворует" экономический рост у своих главных партнеров. Ситуацию можно сравнить с двумя стаканами воды, и если емкость Китая вследствие проведенной девальвации будет наполняться, то посудина, например, ЕС начнет пустеть. Делать конкретные прогнозы относительно потерь Брюсселя по итогам ослабления юаня сейчас сложно. В ближайшее время, соответствующие показатели вряд ли превысят те же 0,2-0,3%, которые выиграет экономика Китая. В денежном эквиваленте потери ЕС могут составить несколько миллиардов евро. Но если девальвация юаня продолжится, то эта цифра будет расти. 

"ДС" Что резкая девальвация юаня означает для России? 

Э.Н. Москве также следует готовиться к серьезным негативным последствиям, как и всем остальным сырьевым рынкам. Ведь это минус для цен на нефть, что мы наблюдаем уже сегодня. Этот фактор, в свою очередь, станет положительным сигналом для Украины, поскольку нам удастся сэкономить на покупке энергоресурсов. В то же время, наша страна также потеряет от уменьшения поступлений от экспорта в Китай, ведь теперь мы будем получать меньше долларов за проданную в Поднебесную продукцию.