Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕС дал 215 млн евро, чтобы снять Польшу с российской "газовой иглы"

Вторник, 16 Апреля 2019, 09:55
Евросоюз выделил 215 миллионов евро на строительство газопровода Baltic Pipe, который свяжет Польшу и Данию и снизить зависимость Варшавы от поставок российского газа

Об этом говорится в сообщении на сайте компании-оператора польской газотранспортной системы Gaz-System, информирует "ДС".

Соглашение о выделении субсидии было подписано между Gaz-System и Исполнительным агентством ЕС по инновациям и сетям (INEA). Помимо строительства морского участка Baltic PIpe, средства пойдут на модернизацию польской газотранспортной системы (ГТС), за которую отвечает Gaz-System.

Ожидается, что выделенных 215 миллионов евро хватит на покрытие 13% общей стоимости газопровода, которая составит 1,7 миллиарда евро.

В настоящее время Польша закупает примерно две трети потребляемого газа за рубежом. Главный поставщик - российский "Газпром", с которым у польской PGNiG пописан долгосрочный контракт до 2022 года. Однако власти Польши неоднократно заявляли о желании снизить зависимость от российского топлива.

В 2018 году PGNiG подписала долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) c американской Venture Global LNG. Также Варшава закупает топливо у Норвегии и Катара.

Baltic Pipe должен будет соединить Польшу и Данию с подключением норвежской ГТС, что упростит импорт газа и Норвегии. Ожидается, что газопровод начнет функционировать в 2022 году.

Как ранее уже писала "ДС", Польша планирует поставлять Украине 6-8 миллиардов кубометров газа в год, в том числе по газопроводу Baltic Pipe после завершения его строительства.

Об этом заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в интервью еженедельнику Gazeta Polska. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир