Мир

ЕС дал свою оценку докладу Нидерландов по "Боингу"

Лидеры Евросоюза приветствуют публикацию Советом безопасности Нидерландов доклада об обстоятельствах крушения рейса MH17 и призывают как можно быстрее привлечь к ответственности виновных в трагедии

Об этом говорится в итоговом заявлении саммита ЕС, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Евросовет приветствует международный и независимый доклад об обстоятельствах крушения рейса MH17, подготовленный Советом безопасности Нидерландов и опубликованный 13 октября, и поддерживает продолжающиеся усилия, чтобы предать виновных в крушении MH17 к суду в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166", - говорится в коммюнике.

Напомним, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines разбился в июле 2014 года над Донецкой областью, в результате чего погибли 298 человек.

Согласно окончательному докладу Совета по безопасности Нидерландов "Боинг" "Малайзийских авиалиний" был сбит на востоке Украины ракетой ЗРК "Бук". Также председатель Совета безопасности заявил, что власти Украины в июле 2014 года, когда был сбит самолет малайзийских авиалиний MH17, не закрыли воздушное пространство над территорией боевых действий во избежание катастрофы.

Как сообщала "ДС", по словам вице-премьер-министра Украины, главы Межведомственной комиссии по расследованию причин катастрофы Геннадия Зубко, результаты украинского расследования по сбитому "Боинг" совпадают с результатами голландского технического отчета.