Мир

ЕС эвакуирует дипломатов из Южного Судана. Украинцам тоже рекомендуют не соваться туда

В столице Южного Судана вспыхнули бои между правительственными войсками и оппозицией

Европейский союз отозвал своих представителей из Южного Судана, где продолжаются вооруженные столкновения между правительственными войсками и повстанцами. Об этом во вторник, 12 июля, передает "ДС" со ссылкой на Die Welt.

По данным журналистов, сотрудников дипмиссии ЕС доставили в Найроби 10 июля. Также официальный Берлин собирается эвакуировать из зоны вооруженного конфликта от 100 до 200 граждан Германии.

В то же время, в МИД призывают украинцев отказаться от поездок в Южный Судан, учитывая боевые столкновения в столице республики м. Джуба.

Всем гражданам Украины, которые сейчас находятся на указанной территории, в ведомстве рекомендуют проявлять повышенную бдительность и осторожность, максимально ограничить передвижение в пределах населенных пунктов, избегать мест массового скопления людей, не принимать участия в акциях протеста и демонстрациях, всегда иметь при себе документы, которые удостоверяют личность.

По данным ООН, около 36 тысяч человек бежали от военных действий в Южном Судане и пытаются найти убежище в зданиях международной организации в Джубе. ВОЗ, в свою очередь, предупреждает, что военные заблокировали доступ к офису ООН в Джубе, а многие простые жители оказались заперты в церквях и школах без доступа к воде и в антисанитарных условиях.

В столице Южного Судана Джубе 8 июля вспыхнули бои между правительственными войсками и оппозицией. По разным данным, в Джубе погибли от 150 до 270 человек, многие из которых были мирными жителями. Вооруженный конфликт началася в стране в конце 2012 года, после того как президент Салва Киир уволил вице-президента Риека Машара за попытку организации путча. В апреле 2016 года Машар вернулся на пост первого вице-президента страны в соответствии с условиями мирного соглашения.