Мир

ЕС готовит первый неформальный саммит без Великобритании

Дональд Туск считает, что выход Великобритании сделает ЕС сильнее

ЕС на следующей неделе проведет первый неформальный саммит 27 стран, без Великобритании. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск перед встречей с руководителями институтов ЕС, посвященной выходу Великобритании из ЕС, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Я предложил лидерам государств ЕС провести неформальную встречу 27 (стран) "на полях" предстоящего заседания Европейского совета 28-29 июля (в котором должен был принимать участие Лондон. - Ред.), чтобы обсудить дальнейшие действия", - сказал он.

ЕС ждал другого результата референдума в Великобритании, но готов к негативному сценарию.

"Это историческое событие, но необходимо избегать истерических реакций", - сказал Туск.

Все нормы ЕС продолжат действовать до завершения процесса выхода Великобритании, "не будет никакого легального вакуума", добавил Туск

"До тех пор пока Великобритания формально не покинет Евросоюз, все законы и нормы ЕС будут продолжать применяться как к Великобритании, так и на ее территории. Это относится как к правам, так и к обязанностям", - сказал он.

Выход Великобритании не убьет ЕС, а сделает его сильнее, отметил Туск.

Комментируя последствия британского референдума, он заявил: "Это правда, что последние годы стали самыми сложными в истории сообщества, однако что нас не убивает, делает нас сильнее".

Как ранее сообщала "ДС", в Великобритании 23 июня прошел референдум, на котором большинство британцев поддержали выход их страны из Европейского Союза.