Мир

ЕС может заблокировать атомное сотрудничество Венгрии и России

Расследование возможного нарушения Будапештом законодательства ЕС пока находится "на раннем этапе"

Европейский союз может заблокировать атомный контракт Венгрии с Россией из-за опасений, что Будапешт выступит против санкций в отношении РФ. Об этом в воскресенье сообщила The Financial Times, пишет "ДС". В частности, речь может идти о "вето или запретительном штрафе" со стороны Брюсселя. 

Сейчас Венгрия рассматривает совместый с Россией проект в области атомной энергетики на сумму до 12 млрд евро в качестве "центрального звена своей стратегии углубления политических и экономических связей с Россией", пишет newsru.com. В частности, еще в декабре Будапешт присудил "Росатому" контракты на проектирование, постройку и обслуживание двух новых реакторов по 1,2 тысячи мВт в Пакше, где находится единственная в Венгрии АЭС. 

 "Но решение умолчать о некоторых деталях контрактов по причинам национальной безопасности вызвало подозрения" в Брюсселе, отмечает The Financial Times. "Для дипломатов ЕС, решение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана не проводить конкурентный тендер, подчеркнуло опасения, что его тесные связи с Москвой могут привести к противостоянию Венгрии попыткам нарастить санкции в отношении России", - пишет британское издание. 

FT отмечает, что хотя Еврокомиссия не высказала возражений против этого межгосударственного соглашения, тем не менее, договор относительно достройки АЭС "Пакш" вызвал "острые озабоченности" в органах ЕС. 

В настоящее время, согласно сведениям британской газеты, два европейских агентства изучают российско-венгерское соглашение. Все соглашения о поставках ядерного топлива стран-членов ЕС должны проходить согласование со стороны Евратома. В свою очередь, специалисты по антимонопольным расследованиям Еврокомиссии "изучают государственные субсидии и легальность контрактов, присужденных "Росатому" и его аффилированным структурам без тендера".

По данным источников, расследование по изучению случая "возможного нарушения законодательства ЕС", находится "на раннем этапе", что дает Будапешту "возможность договориться с Брюсселем до возможного полного официального расследования".

Между тем Будапешта уже поступили сигналы "о готовности к конфронтации с Брюсселем" по данным вопросам. Так, премьер Орбан на прошлой неделе заявил, что вопросы энергетической политики являются делом суверенным. "У нас будет большая проблема, - цитирует его газета. - Ожидаю нарастающего конфликта".

Официальный представитель венгерского правительства отметил, что Еврокомиссия таким образом пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику, одновременно предупредив, что попытки Брюсселя построить единый внутренний энергетический рынок угрожают суверенитету государств-членов.

Напомним, в середине января Россия и Венгрия заключили в Москве ряд соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Премьер-министр Виктор Орбан, приехавший в столицу РФ на встречу с президентом Владимиром Путиным, пообещал выполнить все обязательства по строительству части газопровода "Южный поток". Россия, в свою очередь,  согласилась предоставить Венгрии кредит на строительство двух энергоблоков для АЭС "Пакш".

Как писала "ДС", россияне продолжают возить в Венгрию ядерное топливо через Украину.