Мир

ЕС грозится усилить санкции против России

Европейский союз заявил о готовности усилить санкции против России на фоне обострения обстановки на Донбассе

Фото: tsn.ua

Как передает "ДС", об этом заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters. 

"Лидеры обращали внимания на прямую связь между санкциями и полной реализацией минских соглашений. Они также заявляли, что в случае необходимости они готовы принять дальнейшие меры. Это остается позицией Евросоюза", - заявила Косьянчич.

Она напомнила, что санкции против России напрямую связаны с договоренностями, достигнутыми в Минске.

Представитель Могерини также указала, что "вчерашняя эскалация последовала за передвижением сепаратистами большого количества вооружений в сторону контактной линии".

Она подчеркнула, что, с точки зрения ЕС, стороны обязаны соблюдать соглашение о прекращении огня, а тяжелые вооружения должны быть отведены и оставлены в местах, доступных для проверок наблюдателями ОБСЕ.

Напомним, Косьянчич назвала столкновения у Марьинки самым серьезным нарушением Минских соглашений с начала их действия. В Брюсселе опасаются, что обострение конфликта может спровоцировать "новый виток насилия".

Напомним, 3 июня, около тысячи российских боевиков несколько раз пытались захватить Марьинку (Донецкая область). По данным СБУ, в результате боев погибли 10 боевиков, более 80 ранены, потери спецназа ГРУ Генштаба ВС РФ, вовлеченного в эту операцию, составляют не менее 4 погибших. Потери украинских бойцов составили - "1 двухсотый, 11 трехсотых, из них 7 тяжелых".

По данным штаба АТО, вчера в боях в зоне АТО погибло пятеро бойцов украинской армии, 38 получили ранения.