Мир

ЕС и Лондон договорились о специальном статусе Британии

Месяцы тяжелой работы с президентом ЕС и Европейским парламентом принесли результат

Фото: nu.nl

Страны-члены Европейского Союза и Великобритания достигли договоренностей о дальнейшем пребывании Соединенного Королевства в составе Содружества. Об этом сообщили президент Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкер и премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон на своих страницах в Twitter, пишет "ДС".

В частности, Юнкер написал: "Достигнуты договоренности между ЕС и Великобританией. Месяцы тяжелой работы с президентом ЕС и Европейским парламентом принесли результат. Счастлив. Справделиво для Великобритании, справедливо для 27 государств ЕС".

По словам Кемерона, Великобритания получит специальный статус в ЕС. "Я договорился предоставить Великобритании специальный статус в ЕС. Я буду рекомендовать это завтра на заседании Кабинета", - написал он.

Как отметил президент Европейского Совета Дональд Туск, решение было принято "единогласно".

Также британский премьер пообещал убеждать своих соотечественников проголосовать за сохранение членства Великобритании в ЕС на референдуме. Однако, по его словам, страна пойдет своим собственным путем в Европе.

"Великобритания никогда не станет частью европейской супердержавы", - заявил Кэмерон, отметив, что Лондон никогда не введет общей европейской валюты.

I believe Britain is stronger, safer and better off within a reformed European Union. My statement on tonight's deal:

Опубликовано David Cameron 19 февраля 2016 г.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко положительно оценил договоренности между ЕС и Великобританией.

"Обнадеживающие новости из Брюсселя. Соглашение о новом формате отношений Британия-ЕС - урок культуры компромисса ради общего будущего", - написал он в Twitter.

Отметим, договоренности были достигнуты в рамках саммита ЕС, который длился значительно дольше, чем другие именно за переговоры с Великобританией.

Как известно, Великобритания выдвинула условия, при которых станет возможным ее пребывание в составе Евросоюза. Требования Британии по реформе ЕС разделены на четыре блока, каждый из которых имеет свое название: экономическое управление, конкурентоспособность, суверенитет и иммиграция.

Наиболее спорным среди требований Британии является ограничение миграции в рамках сообщества. В частности, с этой целью Кэмерон предложил предоставлять мигрантам из ЕС доступ к британским льготам только через четыре года их работы в Британии.