Мир

ЕС и НАТО не будут признавать стратегический договор между Россией и Абхазией

Так называемый договор не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Федерика Могерини заявили о непризнании договора о союзе и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией. Как сообщает "ДС", об этом говорится в сообщениях пресс-служб Североатлантического альянса и ЕС 24 ноября.

"Этот так называемый договор не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии", - отметил генсек НАТО.

По его словам, альянс полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее признанных международным сообществом границ.

"Мы продолжаем призывать Россию отменить признание грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии", - заключил генсек.

В Евросоюзе также осудили подписание данного договора.

"Подписание сегодня Российской Федерацией так называемого "Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве" с самопровозглашенным регионом Грузии Абхазией отрицательно скажется на продолжающихся усилиях по стабилизации ситуации в сфере безопасности в регионе", - говорится в заявлении Могерини, опубликованном пресс-службой ЕС 24 ноября.

 

Как сообщала "ДС", договор о союзе и стратегическом партнерстве был подписан Абхазией и Россией 24 ноября. Украина и западные страны не признают Абхазию в качестве государства и формально считают ее грузинским регионом.