Мир

ЕС может обязать Великобританию выплатить 20 млрд евро долга из-за Brexit

Европейский союз в рамках выхода Британии из ЕС может потребовать от страны погасить финансовые обязательства на сумму 20 миллиардов евро

Принятые Великобританией в качестве члена ЕС финансовые обязательства, которые ей придется выплатить из-за Brexit, составляют 20 млрд евро. Данное требование может негативно сказаться на переговорах по выходу Британии из состава Евросоюза, сообщает "ДС" со ссылкой на Financial Times.

Также по подсчетам FT, объем общих различных действующих многолетних финансовых обязательств, принятых членами Евросоюза за время его существования, превышает 300 млрд евро.
Данная сумма включает в себя неоплаченные бюджетные ассигнования в сумме 241 млрд евро, пенсионные обязательства на 63,8 млрд евро и обязательства по финансированию различных многолетних проектов, в том числе инфраструктурных, на 32 млрд евро.

Подсчитанная изданием сумма в 20 млрд евро является максимальной оценкой доли Великобритании в этих обязательствах на срок до 2019 года и будет покрывать только расходы на уже утвержденные проекты на территории 27 стран ЕС, но не будущий дефицит, который возникнет после 2019 года из-за выхода страны из долгосрочного бюджета ЕС.

Большинство европейских чиновников, ознакомившиеся с расчетами издания, заявили, что сумма адекватно отражает ситуацию. В то же время некоторые из опрошенных чиновников считают данную сумму финобязательств Британии заниженной.

Как сообщала "ДС", в Великобритании 23 июня состоялся референдум по вопросу выхода страны из Европейского союза. За выход из Евросоюза проголосовали 51,9% участников референдума, за сохранение членства - 48,1%.

В правительстве Британии прогнозируют, что выход страны из ЕС может состояться в декабре 2018 года. При этом Великобритания хочет сохранить некоторые законы ЕС после выхода из союза.