Мир

ЕС может заблокировать "Северный поток-2" на саммите в декабре — FT

Инициаторами рассмотрения этого вопроса выступили Польша и Словакия

Девять европейских стран, направивших письмо в Брюссель по "Северному потоку-2", требуют внести вопрос о реализации этого проекта в повестку дня предстоящего декабрьского саммита ЕС, сообщает "ДС" со ссылкой на Financial Times

В письме, которое восточноевропейские страны, в число которых входят Польша и Словакия, направили председателю Евросовета Дональду Туску, выражается опасение, что проект усилит зависимость Европы от российского газа и что он противоречит энергетической политике ЕС.

Источник в Еврокомиссии сказал изданию, что вопрос об энергетической безопасности может быть внесен в повестку дня саммита.

В то же время председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер против того, чтобы проект трубопровода рассматривался как политический. Он считает, что этот вопрос относится к сфере бизнеса и должен рассматриваться только с точки зрения его соответствия правилам ЕС, пишет британская газета.

Однако в Польше не намерены сдаваться.

"Мы знаем, что в настоящее время мы проигрываем эту битву (остановку проекта - ред.), но мы будем бороться, бороться, бороться в любом случае," - сказал изданию один высокопоставленный дипломат из региона.

Как сообщала "ДС", ранее вице-президент Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович заявила, что сохранение транзита российского газа через Украину является одним из приоритетов создаваемого под его руководством энергосоюза ЕС.