Мир

ЕС намерен депортировать сотни тысяч мигрантов и "открывает охоту" на перевозчиков нелегалов – СМИ

Брюссель угрожает отказать в помощи, а также расторгнуть торговые и визовые соглашения с Эритреей и Нигером

Евросоюз разработал секретный план о депортации нескольких сотен тысяч мигрантов, которым отказали в получении статуса беженца, пишет The Times. передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

По данным издания, Брюссель угрожает отказать в помощи, а также расторгнуть торговые и визовые соглашения с такими странами, как Эритрея и Нигер, если они откажутся принимать обратно их экономических мигрантов.

Также в ЕС подчеркивают, что государства-члены Евросоюза должны отправлять обратно на родину больше беженцев. При этом для решения вопросов о депортации мигрантов будет создано специальное агентство Frontex.

Кроме этого, страны ЕС должны будут принимать все необходимые меры для возвращения мигрантов на родину, включая их задержание. Как пишет газета, ЕС планирует начать переговоры с государствами, которые не являются членами ЕС, чтобы все отправленные домой беженцы были приняты их странами.

В свою очередь ВВС сообщает, что 7 октября Евросоюз запускает первый этап второй фазы военно-морской операции ЕС в Средиземном море по противодействию нелегальной перевозке мигрантов.

Как сообщается, в рамках операции под названием "София" персонал военно-морских судов ЕС сможет проникать на борт кораблей, которые будут подозреваться в использовании для незаконного перемещения лиц, обыскивать их и захватывать в открытом море в соответствии с международным правом.

В Международной организации по миграции предрекают данной операции ЕС в Средиземноморье неудачу, если не будет борьбы с преступными группировками в Европе.

Как известно, ранее операция имела название EUNAVFOR Med, но ее решили изменить на "Софию" - в честь девочки, которую родила спасенная беженка на борту одной из спасательных лодок у побережья Ливии в конце августа.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европе необходимо защищать свои внешние границы в связи с наибольшим наплывом беженцев со времен Второй мировой войны. При этом она заявила, что те, кто едут в ФРГ "по экономическим причинам" должны знать, что им придется покинуть страну.