Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕС назвал "нарушением свободы СМИ" приговор Семене

Пятница, 22 Сентября 2017, 22:00
Представительство ЕС в Украине считает приговор крымском журналисту Николаю Семене нарушением свободы мысли и свободы медиа

"Приговор (Семене - ред.) предусматривает запрет журналистской деятельности. Это несомненно является нарушением свободы мысли и свободы СМИ. Это еще один пример ухудшения ситуации с правами человека на Крымском полуострове после его незаконной аннексии Россией", - отмечается в заявлении, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу представительства.

В представительстве ЕС напомнили, что Семену осудили за его журналистскую деятельность по статье 280.1 Уголовного кодекса России - "публичные призывы к действиям, которые нарушают территориальную целостность России".

"Российская власть использует статью против тех, кто не признает незаконной аннексию Крымского полуострова. Европейский Союз также не признает незаконной аннексию Крыма и продолжает ее осуждать как нарушение международного права. Европейский Союз и в дальнейшем поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины", - сказано в заявлении.

Европейский Союз призвал немедленно снять с Семены все обвинения, а также немедленно освободить всех, кого посадили с нарушением норм международного права.

Напомним, что так называемый "Железнодорожный районный суд" Симферополя в аннексированном Крыму вынес приговор крымскому журналисту, автору "Радио Свобода" и "Крым.Реалии" Николаю Семене.

Семена выразил разочарование российским правосудием, которое не учло результатов экспертиз и других доказательств, что, по его словам, свидетельствует о тенденциозности процесса.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир