Мир

ЕС не будет помогать украинцам, если они не захотят работать — Томбинский

В ЕС считают, что в Украине пока нет проектов, на которые можно потратить европейские деньги

Европейский Союз планирует запустить новые программы финансирования для Украины, но много средств могут остаться неиспользованными из-за нехватки соответствующих украинских проектов, заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский, сообщает "ДС" со ссылкой на Дело.уа.

"Украина - это страна, которая за последние 25 лет буксует в низшей категории. Поэтому нужна стратегия, чтобы она могла войти в категорию высших. И самоуправление является одним из элементов такой стратегии. Можем увидеть пример стран, в которых самоуправление было введено в постсоветское время, и какой это дало результаты. И такие результаты надо нарабатывать во всех городах Украины", - заявил Томбинский во Львове в ходе IV Форума местного самоуправления, организованном Институтом города.

По словам главы представительства ЕС в Украине, нужно принимать решения, которые презентуют людей на местах, так как ответственность на локальном уровне гораздо выше, чем на центральном. Также, по мнению Томбинского, нужно изучить опыт других стран и использовать "уникальную международную помощь", которую предоставляют Украине в последние два года.

"Но все зависит от украинцев - насколько эта помощь будет использована. Нельзя помогать тому, кто не работает или работает плохо", - подчеркнул он.

Томбинский отметил, что нужны такие элементы, которые можно воплотить в жизнь на местах. Для этого, по его мнению, нужно создать некий комитет, который будет изучать опыт, искать в Украине успешные проекты и распространять их на более низкий уровень.

"Европейский Союз помогает Украине средствами, чтобы строить элементы такого самоуправления. Это почти 180 млн евро на доступные программы, которые мы запустили за последние 5 лет. Планируем запустить новые программы, но много средств так и останутся у нас, потому что нет украинских проектов, на которые можно использовать эти деньги. Стране не нужно просить дополнительных денег, потому что те, которые были предоставлены, не были использованы", - заявил Томбинский.

Он отметил, что сейчас ЕС в работе с Украиной старается максимально уменьшить количество международных экспертов и привлечь как можно больше украинских экспертов. "Потому что цель этого процесса - построить украинскую компетенцию управления, помочь украинским экспертам использовать украинский потенциал. Для этого будем открывать и следующие проекты, давать деньги украинским учреждениям, институтам, украинскому самоуправлению, чтобы оно построило процесс, который будет работать для Украины", - отметил Томбинский.