Мир

ЕС не будет принимать военное участие в Украине

Европейский союз не будет направлять военные или тренировочные миссии в Украину

Об этом заявил 29 октября на пресс-конференции по итогам встречи Военного комитета ЕС в Брюсселе его председатель генерал Патрик де Рузье, сообщает "ДС" со ссылкой на  пресс-службу Совета Европейского союза.

"Что касается Украины - нет. Потому что вы спрашиваете, собираемся ли мы принимать военное участие, обучать военных или отправлять советников. Сейчас это даже не обсуждается, так как согласовано, что взаимодействие происходит с НАТО. В данный момент в Киеве присутствуют офицеры НАТО, которые взаимодействуют в качестве советников на уровне командования", - уточнил генерал.

Как сообщила пресс-служба Минобороны Украины, участие в заседании Военного комитета приняла и делегация Вооруженных сил Украины.

В Минобороны отметили, что во время двусторонних встреч обсуждалась ситуация на востоке Украины и вероятные сценарии ее развития на краткосрочную перспективу, а также состояние выполнения украинскими военными договоренностей по соблюдению режима прекращения огня и отвода вооружения калибра менее 100 миллиметров.