Мир

ЕС не даст Турции безвизовый режим минимум до июля

Турция грозится отправить всех беженцев в Европу

Глава Европарламента Мартин Шульц вновь указал на невыполнение Анкарой ряда важных условий. Турция в свою очередь в очередной раз пригрозила "выслать всех беженцев в Европу", сообщает "ДС" со ссылкой на "Deutsche Welle".

В среду, 11 мая, глава Европарламента Мартин Шульц (MartinSchulz) заявил, что не видит "ни единого шанса" на заключение договора о безвизовом въезде граждан Турции в шенгенскую зону.

По мнению Шульца, "совершенно не может быть речи" о том, что Европарламент начнет переговоры по этому вопросу, если Анкара не выполнит все условия для отмены виз. При этом, по его оценке, Турция пока не выполнила 5 из 72 условий, включая вопросы о защите данных и антитеррористических мерах.

Шульц считает, что Турция должна определиться, когда национальный парламент приступит к рассмотрению требуемых пунктов. Для утверждения новых правил Европарламентом в октябре, как и было изначально запланировано, Анкара должна начать обсуждения незамедлительно.

При этом Бурхан Кузу, один из советников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в своем Twitter написал, что если Европарламент не одобрит введение безвизового режима, Анкара отправит всех беженцев в Европу.

Безвизовый въезд в Европу для граждан Турции остается одним из важнейших условий в соглашении по беженцам, заключенном Брюсселем и Анкарой.

Как ранее сообщала "ДС", Турция не будет менять законы о противодействии терроризму несмотря на то, что это было предусмотрено соглашением по беженцам, заключенным между страной и Евросоюзом в марте.