Мир

ЕС не введет новые санкции, пока не закончится перемирие

Решение о новых санкциях ЕС против России, принятое на прошлой неделе Советом Европы, не будет официально опубликовано

И, соответственно, не вступит в силу до окончания перемирия на востоке Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на Украинскую Правду.

Об этом Европейской правде на условиях анонимности сообщил высокопоставленный чиновник Еврокомиссии.

"Судьба этих санкций в значительной степени зависит от Президента Порошенко. Если он считает возможным заключение мирного соглашения и прекращение боевых действий на востоке Украины, то Евросоююз также будет идти путем уменьшения остроты санкций и пока не станет обнародовать их", - пояснил чиновник.

По его словам, нарушение режима перемирия террористами (о таких случаях ежедневно сообщает Киев) еще не является основанием для введения санкций.

"Путь к перемирию очень сложный, а потому не будем реагировать на нарушения отдельных командиров, да и неизвестно - командиров ли. В любом случае, для нас важно, что украинская власть признает это перемирие", - пояснил он.

По словам еврочиновника, публикация решения о новых санкциях возможна в случае объявления украинской стороной о том, что перемирие прекращено.

"Хотя это (введение санкций в таком случае) также потребует специального согласования членами ЕС", - добавил он.

Необходимо отметить, что решение о введении санкций принимается на уровне стран-членов Евросоюза. Еврокомиссия на данном этапе лишь наблюдает за этим процессом и не участвует в нем.

Страны-члены ЕС на протяжении минувших трех дней ежедневно откладывали принятие решения о введении санкций, не поясняя свою позицию.

Для блокирования введения санкций достаточно протеста одной страны.