Мир

ЕС отменил роуминг внутри союза

В ЕС добились отмены роуминга между странами

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.UA, Европарламент принял закон об отмене мобильного роуминга между странами Евросоюза с 2017 года.

"Сегодняшнее голосование является окончательным результатом интенсивных усилий Еврокомиссии, направленных на отмену роуминга в Европейском Союзе и на открытость интернета", - заявил заместитель председателя Еврокомиссии Андрус Ансип, курирующий вопросы единого цифрового рынка.

Он отметил, что с середины июня 2017 года европейцы во время поездок по ЕС будут платить ту же цену за использование своих мобильных устройства, как у себя дома, и уже с апреля 2016 года будут платить меньше. Ансип подчеркнул, что сегодняшнее достижение - это только первый шаг к единому рынку телекоммуникационных услуг в ЕС. Предстоит еще преодолеть нестыковку национальных правил и проблемы координации.

Уже в следующем году будет проведен масштабный пересмотр телекоммуникационных правил союза.

Комиссар ЕС Гюнтер Эттингер, отвечающий за сферу цифровой экономики и информационного общества, заявил, что новые законодательные нормы также "защищают право каждого жителя ЕС на доступ к контенту интернета по своему выбору, без вмешательства или дискриминации".

Напомним, в июне страны Евросоюза достигли предварительной договоренности об отмене платы за роуминг на территории блока. Сообщалось, что общеевропейское новшество готовятся ввести с 15 июня 2017 года.