Мир

ЕС пока не готов расширять санкции против Москвы

Достигнуть консенсуса странам содружества мешает сама Россия, использующая для своей защиты, как экономические, так и военные инструменты.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что сейчас "невозможно" достичь единодушия среди стран-членов ЕС по поводу ужесточения санкций в отношении России. Об этом он рассказал в интервью The New York Times накануне своего визита в США, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По мнению Туска, сейчас необходимо поддерживать "постоянные усилия" для того, чтобы противостоять попыткам России разделить европейских лидеров. Он отметил, что опасается, что Россия, "используя военные и экономические инструменты, стремится взять контроль над всей Украиной".

Говоря о "невозможности" согласия между странами ЕС по ужесточению санкций в отношении России, Туск заявил, что "достичь консенсуса между 28 странами, причем не просто странами, а демократическими государствами, очень сложно".

Глава Евросовета подчеркнул, что многие санкции, которые были введены против России с момента присоединения Крыма, "заходят дальше, чем этого хотели бы власти некоторых стран ЕС". Туск отметил, что его беспокоит тот факт, что немногие европейцы сейчас могут "размышлять о возможном конфликте или войне".

По словам главы Евросовета, сейчас такие мысли стали неприемлемыми, что делает Европу неподготовленной для защиты западных ценностей от агрессивных недемократических сил в России и где бы то ни было.

В ходе визита в США Туск встретится с Президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом. Одной из основных тем встречи будет ситуация в Украине.

Напомним, что на последней встрече глав МИД стран ЕС в Риге 7 марта большинство министров отметили, что ЕС должен ужесточить санкции в случае серьезных нарушений режима прекращения огня на Донбассе. В то же время некоторые главы МИД, в частности министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони и глава МИД Австрии Себастьян Курц, заявили, что в новых санкциях в отношении России нет необходимости.

Как писала "ДС", Греция требует от ЕС возмещения убытков от санкций против РФ.