Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕС пообещал судить Кадырова в Гааге

Пятница, 21 Декабря 2018, 11:04
20 декабря на постоянном Совете ОБСЕ был представлен доклад о нарушениях прав человека в Чечне

Доклад стал итогом расследования, проведенного в рамках так называемого "Московского механизма", впервые инициированного против Российской Федерации, информирует "ДС" со ссылкой на "Новую газету".

Автор доклада - профессор международного права университета Граца (Австрия) Вольфган Бенедек - был назначен шестнадцатью странами-членами ОБСЕ. На этапе инициирования "Московского механизма" России было предложено активное сотрудничество, в частности, российская сторона могла выбрать второго эксперта, чьей компетенции она бы доверяла. Однако российские власти не пошли на сотрудничество с ОБСЕ, отказались отвечать на все вопросы, адресованные им в рамках "Венского механизма" (предшествует "Московскому"), не воспользовались правом назначить второго эксперта.

Также российские власти категорически отказались впустить на территорию России эксперта ОБСЕ, проводящего расследование.

Выводы, которые профессор Вольфганг Бенедек сделал после опроса жертв, свидетелей, экспертов, правозащитников, журналистов, а также после изучения многочисленных документов, включая официальные материалы Следственного комитета России, подтвердили все высказанные публично обвинения в адрес чеченских властей и спецслужб в систематическом нарушении прав человека в Чечне.

Выводы Бенедека основаны на опросе правозащитников, жертв преследований, свидетелей, журналистов и на изучение документов, в том числе попавших в его распоряжение материалов Следственного комитета России.
В докладе говорится о незаконных задержаниях и пытках представителей ЛГБТИ- сообщества, автор документа - профессор международного права австрийского университета Граца Вольфган Бенедек - указывает на подобные факты как на ясные, неопровержимые, систематические и массовые.

Подвергнутых преследованиям людей, по мнению Бенедека, содержали в секретных тюрьмах, лишали какой-либо юридической защиты.

В ряде случаев, как отмечено в докладе, чеченские силовики проводили задержания и пытки с целью вымогательства выкупа у родственников преследуемых. Попытки же судебной защиты в Чечне остаются безрезультатными, потому как сами служители Фемиды там могут быть задержаны или подвержены пыткам.

Автор документа напрямую указывает на Рамзана Кадырова как на лицо, ответственное за беспредел в республике, а также указывает на федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди детей, как на юридический документ, побуждающий к необоснованным преследованиям представителей ЛГБТ-сообщества.

В рекомендациях к докладу России, как члену ОБСЕ, предлагается создать специальную федеральную следственную комиссию для расследования действий властей и спецслужб Чеченской республики. В случае, если Российская Федерация этого не сделает, независимое расследование должно быть проведено международными экспертами с использованием всех доступных международных механизмов, в том числе и таких, как Международный уголовный суд в Гааге.

Уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой рекомендовано более эффективно использовать свои широкие возможности, которые дает ей закон, например, подготовить и выступить со специальным докладом о грубых нарушениях прав человека в Чечне в Государственной думе Российской Федерации.

Справка. "Московский механизм" - один из механизмов ОБСЕ для мониторинга выполнения обязательств, взятых на себя государствами-участниками организации в области прав человека и демократии (человеческого измерения). Был утвержден на последнем совещании Конференции по человеческому измерению ОБСЕ в Москве в 1991 году (отсюда и название).

Представляет собой специальную миссию, сформированную из числа независимых экспертов по расследованию серьезных нарушений прав человека в стране-участнице ОБСЕ. До настоящего времени Московский механизм использовался семь раз, против России используется впервые.

Решение об активации "Московского механизма" принимается только в исключительных случаях. В данном случае, таким образом ОБСЕ отреагировало на сообщения о преступлениях в Чечне против ЛГБТИ-сообщаства, а также внесудебных казнях.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...