Мир

ЕС потребовал без каких-либо условий освободить Савченко

Эти обязательства России прописаны в Минских соглашениях

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини потребовала немедленно и безоговорочно отпустить украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко, незаконно осужденную в России. Об этом говорится в ее заявлении, сообщили "ДС" с пресс-службе Европейской службы внешнеполитической деятельности.

"Мы, как и ранее, присоединяемся к звучащим по всему миру призывам к российской власти незамедлительно и без каких-либо условий освободить Надежду Савченко по гуманитарным соображениям и в соблюдение "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" и содержащихся там обязательств по освобождению всех заложников и задержанных лиц в связи с конфликтом в восточной Украине", - говорится в заявлении.

По словам Могерини, это также относится ко всем другим гражданам Украины, незаконно задержанным в России, включая Олега Сенцова и Александра Кольченко, которым необходимо гарантировать безопасное возвращение в Украину.

Напомним, 22 марта  российский суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн). После этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не признает результатов "судилища" над Надеждой, и готов передать России двух российских военных, задержанных в Украине за их участие в вооруженной агрессии. Однако в Кремле открестились от таких договоренностей между лидерами Украины и РФ.

Как сообщала "ДС", ранее генсек ООН Пан Ги Мун выразил свою обеспокоенность ситуацией с летчицей Надеждой Савченко. В США иОБСЕ потребовали от России немедленно освободить украинку. Также на освобождении Савченко настаивает ПАСЕ.