Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕС пригласил на саммит "последнего диктатора Европы"

Среда, 11 Октября 2017, 16:32
ЕС пригласил президента Беларуси Александра Лукашенко на саммит "Восточного Партнерства", который состоится 24 ноября в Брюсселе

Пресс-секретарь председателя Европейского совета Дональда Туска подтвердил, что "Беларусь была приглашена для участия в саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе так же, как и другие страны-партнеры", передает "ДС" со ссылкой на EUobserver.

"Кто будет представлять Беларусь на саммите, это вопрос к Минску", - подчеркнул он.

Если глава Беларуси примет приглашение, это будет первый визит в европейскую столицу человека, которого до сих пор часто называют "последним диктатором" Европы.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Лукашенко примет решение, приезжать ли ему в Брюссель, в свое время, но сперва ожидает, что высокопоставленные чиновники ЕС приедут к нему в Минск.

Приглашение Лукашенко на саммит вызвало неоднозначную реакцию у европейских политиков. Литовский депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс назвал приглашение "скандальным", поскольку в Беларуси продолжается давление на оппозиционных активистов.

Неназванный дипломат ЕС выразил беспокойство, что приезд "диктатора" в Брюссель отвлечет внимание от лидеров Украины, Молдовы и Грузии, которые на самом деле стремятся к сближению с ЕС.

"Весь саммит превратится в шоу Лукашенко", - отметил он.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир