Мир

ЕС применил антидемпинговую пошлину для металлургов из РФ

Больше всех от ограничений на холоднокатаный прокат могут пострадать НЛМК и "Северсталь"

Евросоюз вводит антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России, следует из материалов официального журнала ЕС, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Наименьший размер пошлины установлен для ММК - 18,7%. Для "Северстали" пошлина установлена на уровне 34%, для НЛМК - 36,1%. Для всех остальных компаний пошлина также составляет 36,1%.

По мнению Евросоюза, демпинговая маржа ММК составляет 18,7%, "Северстали" - 35,9%, НЛМК и остальных компаний - 38,9%.

Кроме того, вводятся пошлины на импорт холоднокатаного проката из Китая. Пошлины в зависимости от компании составляют от 19,7% до 22,1%.

Пошлины на российский и китайский прокат вводятся на пять лет и будут применяться ретроспективно с середины декабря 2015 года.

Как сообщалось, Евросоюз в начале года ввел предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России. В мае размер пошлин был пересмотрен в сторону повышения. В частности, пошлина на продукцию "Северстали" была увеличена с 25,4% до 34,1%, на прокат НЛМК - с 26,2% до 36,1%, для остальных компаний - с 26,2% до 36,1%. При этом Еврокомиссия снизила размер пошлины для ММК с 19,8% до 18,7%.

После повышения предварительных пошлин НЛМК и "Северсталь" заявили о нарушениях при проведении расследования и подали соответствующую жалобу в Еврокомиссию.