Мир

ЕС снял санкции с Лукашенко

Останется в силе эмбарго на поставки оружия

Совет Европейского союза в понедельник, 15 февраля, снял санкции со 170 граждан Белоруси, в том числе с президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Из санкционного списка будут исключены 170 физических лиц, включая президента Александра Лукашенко, и три юридических лица", - сообщает издание.

Также уточняется, что останутся в силе эмбарго на поставки оружия и санкции против четверых граждан Белоруси, причастных, по мнению ЕС, к исчезновениям оппозиционных политиков в 1999-2000 годах.

Как сообщала "ДС", санкции ввели в 2010 году и расширили в 2012 году, это было связано с мнением ЕС о нарушении прав человека в Белоруси. Перед этим Лукашенко победил на президентских выборах, по итогам которых в стране прошло несколько оппозиционных митингов.

В конце октября 2015 года действие санкций ЕС было приостановлено на четыре месяца, тогда же США приостановили действие ограничительных мер в отношении девяти белорусских компаний. К такому решению в Брюсселе пришли из-за того, что очередная победа Лукашенко на выборах не сопровождалась массовыми протестными акциями.