Мир

ЕС согласился помочь Франции в борьбе с ИГИЛ

Франция попросила "увеличить военное участие" стран ЕС в ряде зарубежных военных операций из-за терактов в Париже

Министры обороны стран Евросоюза поддержали просьбу Франции о военной помощи на фоне увеличения интенсивности ее борьбы против "Исламского государства", заявила Высокий представитель ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Сегодня государства-члены единогласно выразили сильнейшую и самую полную поддержку и готовность оказать помощь, которая нужна", - сказала она.

Как сообщается, ранее Франция, ссылаясь на статью 42 Договора о ЕС, которая призывает к солидарности между государствами-членами в случае вооруженного вмешательства на территорию одной страны, попросила "увеличить военное участие" стран ЕС в ряде зарубежных военных операций в которых участвует Франция. Также Франция призвала к поддержке в борьбе с "Исламским государством" в Ираке и Сирии.

Как отмечается, это первый в истории случай применения этой статьи.

Напомним, вечером 13 ноября в Париже произошла серия террористических атак, в результате которых 129 человек погибли, число пострадавших составляет 352 человека, 99 из них находятся в критическом состоянии. По сообщениям СМИ, среди террористов были подростки в возрасте от 15 до 18 лет.

Как сообщала "ДС", в связи с терактами Франция решила усилить свое участие в военной операции в Сирии и  отправит к берегам Сирии флагман французского военно-морского флота.