Мир

ЕС согласовал с Турцией критерии отбора беженцев – СМИ

Приниматься в ЕС будут только сирийцы, обратившиеся за убежищем до 29 ноября 2015 года

Европейский Союз и Турция согласовали критерии отбора сирийских беженцев, которые получат возможность переселиться в ЕС, в рамках действующего договора между Брюсселем и Анкарой. Об этом пишет немецкая газета Bild со ссылкой на заслуживающие доверия документы, передает "ДС" со ссыкой на DW.

Согласно документам, приниматься в ЕС будут только сирийцы, обратившиеся за убежищем до 29 ноября 2015 года.

Как сообщается, предпочтение при переселении в ЕС будет отдаваться девушкам и женщинам, людям, пережившим пытки и насилия, а также больным и инвалидам. Тем же, кто уже ранее въехал или пытался въехать на территорию ЕС, будет отказано. При этом беженцы, отобранные для переселения, должны дать согласие, что они не смогут сами выбирать страну Евросоюза, в которой они хотели бы жить.

Как отмечает Bild, первичное собеседование с мигрантами на территории Турции будут проводить специалисты Управления ООН по делам беженцев (UNHCR). При этом мигранты должны представить все необходимые документы и личную информацию в полном объеме. Принимающие страны могут проверять эти данные, а также снимать отпечатки пальцев у потенциальных переселенцев.

Если будет принято положительное решение, власти принимающей страны должны организовать медицинское обследование мигрантов и организовать их транспортировку. После приезда на территорию ЕС, беженцы будут получать вид на жительство сроком на один год, который по их желанию может быть позднее продлен.

Напомним, 18 марта Турция и ЕС согласовали план, направленный на урегулирование миграционной кризиса. Условия соглашения, среди прочего, предусматривают возвращение на территорию Турции всех беженцев, которые начиная с 20 марта будут добираться в Грецию. ЕС надеется, что такие меры уменьшат стремление беженцев пользоваться услугами нелегальных перевозчиков. В ответ, по данным СМИ, ЕС должен был предоставить Турции безвизовый режим.

В апреле Еврокомиссия выделила новые 110 млн евро Турции на ограничение миграции, таким образом, в общей сложности с начала года ЕК предоставила Анкаре 187 млн евро из обещанных 3 млрд.