Мир

ЕС ужесточит санкции в отношении РФ, если на Донбассе будут захвачены новые территории

Вопрос об ужесточении ограничительных мер может войти в повестку саммита Евросоюза, намеченного на 18-19 декабря

Основным итогом вчерашнего заседания глав МИД стран ЕС оказалось решение расширить черный список за счет десятка представителей непризнанных Донецкой и Луганской "народных республик", пишет "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Это решение стало реакцией на незаконные выборы на Донбассе и имеющее место наращивание ополченцами военной силы за счет поддержки из РФ. До сих пор въезд в ЕС был запрещен 39 представителям "ДНР" и "ЛНР", а их имущество там (если таковое имеется) подлежало аресту. Совет ЕС призвал вчера внешнеполитическую службу и Еврокомиссию "до конца месяца представить предложения по включению в санкционные списки представителей сепаратистов".

Настаивать на ужесточении экономических санкций в отношении РФ главы европейских дипломатий не стали. И ряд участников вчерашнего заседания были разочарованы этим. По словам источников издания в структурах ЕС, в ходе заседания ряд министров высказались за включение в итоговое заявление фразы о возможности ужесточения экономических санкций в отношении России. Однако это предложение было отвергнуто. В качестве компромисса в текст вписали, что Совет ЕС "продолжит тщательно следить за ситуацией и будет действовать в соответствии с ней".

Как сообщил собеседник издания в Брюсселе, вопрос об ужесточении ограничительных мер против ряда секторов экономики РФ может войти в повестку саммита Евросоюза, намеченного на 18-19 декабря. "В случае обострения обстановки на юго-востоке Украины этот инструмент (экономическое давление на Москву.- ред. ) может быть вновь задействован",- сказал он. Другой источник " в одном из ключевых государств ЕС пояснил, что "красная линия" для Брюсселя - "попытка захвата поддерживаемыми Москвой сепаратистами новых территорий, помимо тех, что они контролируют сегодня".