Мир

ЕС введет санкции против "крымских" депутатов нелегитимной Госдумы

В ЕС готовы рассмотреть вопрос введения санкций против так называемых депутатов Государственной думы РФ, которые были "избраны" в анексированном Крыму

Об этом 7 октября в Брюсселе после завершения двусторонних консультаций с ЕС сообщили заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов и первый заместитель главы Мининформполитики Украины Эмине Джапарова, информирует "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Они готовы рассмотреть дополнения к персональному перечню тех, кто был избран в Госдуму, потому что эти люди, кроме того, что были "избраны", непосредственно принимали участие в создании ситуации в Крыму.

Санкции, которые запретят им путешествия в ЕС, будут адекватной реакцией, чтобы исключить возможность каких-либо официальных визитов этих людей как представителей РФ на любом уровне", - сказал Петухов.

Джапарова уточнила, что речь идет о 7 "депутатах", против двух из них - Михаила Шереметы и Натальи Поклонской - санкции уже применены.

"Наш главный акцент был в том, что РФ будет пытаться их использовать в качестве агентов влияния. Мы понимаем, что они будут их возить в различные международные институты, на конференции для того, чтобы они были неким "голосом Крыма" и чтобы показать свою "картинку" Крыма. Потому мы просим учесть, что, с нашей точки зрения, эти люди так же должны попасть в список лиц, которым будет запрещен въезд в страны ЕС", - подчеркнула Джапарова.

Как сообщала "ДС", 20 сентября Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект постановления, которым не признала легитимность выборов в Государственную думу Российской Федерации, поскольку они были проведены, в том числе, на территории оккупированного Крыма.