Мир

ЕС, Япония и Бразилия считают, что США подрывают устои ВТО

США выступили против мнения большинства стран-членов организации

Страны, входящие в состав Всемирной торговой организации, обвинили США в "агрессивном поведении" и подрыве устоев организации, после того как США наложили вето на продление полномочий южнокорейского судьи Чана Cона Хва в судебном органе ВТО, сообщает "ДС" со ссылкой на Вести.Финанс.

США выступили против мнения большинства стран-членов организации в вопросе продления полномочий представителя Южной Кореи Чана Сона Хва во главе апелляционного органа ВТО на второй срок.

Представители американской стороны заблокировали назначения южнокорейского кандидата, заявив о несогласии с его решениями в ряде споров, касавшихся интересов США.

В частности, Чан Сон Хва якобы принимал некие "абстрактные" решения, которые, по мнению американской стороны, не соответствовали статусу апелляционного органа ВТО как минимум в трех случаях, когда споры касались интересов Вашингтона.

Как отмечается, после этого в адрес американской стороны прозвучали обвинения со стороны ЕС, Японии и Бразилии.

Представитель ЕС на одном из заседаний членов ВТО заявил о том, что позиция США подрывает устои Всемирной торговой организации: "Эта ситуация беспрецедентна и представляет собой серьезную угрозу независимости и беспристрастности нынешних и будущих членов апелляционного органа".

Грегори Шаффер, профессор права Калифорнийского университета в Ирвайне, отметил, что своими действиями США политизируют стандартные процессы ВТО и наносят ущерб собственному имиджу в мире: "Позиция США будет иметь последствия по всему миру. Подрыв независимости апелляционного органа ВТО в той или иной степени окажет влияние на всю систему урегулирования торговых споров при помощи правовых методов. При этом эти действия являются примером агрессивного поведения США, а не примером выполнения установленных правил и норм".

Как ранее сообщала "ДС", 18 мая завершилась официальная процедура присоединения Украины к Соглашению ВТО о государственных закупках.