Мир

Еще один повод стремиться в ЕС: время поездки на работу теперь стало частью рабочего дня

Европейский суд постановил, что время, потраченное работником на дорогу до места работы, считается частью рабочего дня

Данное решение суда распространяется на работников, не имеющих постоянного офиса, таких как электрики, газовщики, коммивояжеры или сиделки, сообщает "ДС" со ссылкой на Independent.

В связи с этим работодателям придется организовывать график подчиненных таким образом, чтобы их первый и последний выезды были самыми короткими по времени, а пункты назначения находились ближе к дому.

Суд заявил, что его решение ориентировано на защиту здоровья и безопасности работников, как указано в директиве рабочего времени Европейского Союза. Директива предназначена для защиты работников от эксплуатации со стороны работодателей, она устанавливает правила по продолжительности рабочего дня, количестве перерывов и законных выходных.

Суд вынес свое решение по результатам рассмотрения обращение сотрудников испанской компании по установке систем безопасности Tyco. После того, как в 2011 году компания закрыла свои региональные офисы, оставив только центральный в Мадриде, сотрудники Tyco выезжают на заказы из дома на служебной машине, при этом часто вынуждены проезжать более ста километров.

По правилам компании рабочее время начинается с момента прибытия к месту исполнения первого заказа и заканчивается сразу по окончании последнего, даже если дорога до дома занимает еще больше часа. Однако эти правила фактически означают переработку, так как, согласно действующим в ЕС нормам, никого нельзя принуждать работать дольше 48 часов в неделю.