Мир

За что Украина должна благодарить Чуркина

Или знаете ли Вы, кто самый сильный человек на Земле?

Думаете, что знаете, я вас уверяю. Не спешите гуглить и шелестить страницами книги рекордов Гиннеса. Его имени там нет. Но я вам его назову. Самый сильный человек на Земле - это Виталий Иванович Чуркин, постпред РФ при ООН. Скажу больше: Чуркин - это аватар крейсера "Аврора". Тот одним-единственным холостым выстрелом обеспечил России почти сотню лет разрухи. Этот одним-единственным взмахом руки превратил ее в смесь заповедника и резервации. Ну, то есть, гарантировал поддержание статус-кво и дальнейшее возведение кордона на границе охраняемой зоны. И если раньше участники этого заборостроительства располагались, в основном, по обе стороны Атлантики, да еще кое-кто за Тихим океаном, то теперь желающих прибавилось.

Больше года брюссельская бюрократия без особого успеха гонялась за потенциальными санкционерами, не состоящими в "профсоюзе". Но стоило Чуркину махнуть волшебной ручкой - и через считанные часы после этого исторического жеста семь стран вдогонку ЕС продлили антироссийские санкции. И если в случае Украины и Грузии ясно все (кроме промедления), то с остальными получается интересно.

Албания, никогда в современной истории не имевшая хороших отношений с Москвой, подчеркнула статус-кво. Черногория продемонстрировала, что потуги Кремля использовать пятую колонну в лице Русской и Сербской православных церквей бесперспективны, а пятилетка зачистки экономики от российских капиталов принесла ощутимые плоды. В сумме обе страны в очередной раз продемонстрировали, что перспектива членства в единой Европе им дороже, нежели сомнительной ценности прожекты вне Союза. Оставшиеся три - Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. Что до последней - для РФ неприятно, конечно, все-таки соседка. Неприятно вдвойне, поскольку находить новые рынки сбыта для своего лосося у нее получается куда лучше, чем у ВВП и Ко. отучать от него россиян.

Но ледяной остров и государство-карлик? Насмешка, да и только. Оно бы так, кабы Исландия не оправилась от банковского кризиса 2008 года и не вернулась в обойму мировых финансовых центров. И если бы Лихтенштейн таковым не был. К слову, последний все еще борется с репутацией европейской прачечной, причем не очень успешно. А здесь такой повод... Помните, как месяц назад западные СМИ и спецслужбы вновь воспылали интересом к питерскому периоду биографии Владимира Путина? Так вот, в начале девяностых тогдашний подручный мэра Анатолия Собчака выдвинул идею зарегистрировать в Германии бизнес по торговле недвижимостью. Что и было сделано: в 1992 году во Франкфурте появилась компания SPAG (St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG), в которой Путин до самого момента своего первого избрания президентом оставался консультантом.

Стоило Чуркину махнуть волшебной ручкой - и через считанные часы после этого исторического жеста семь стран вдогонку ЕС продлили антироссийские санкции

Соучредителем компании стал Рудольф Риттер, адвокат и брат тогдашнего министра экономики Лихтенштейна. Так вот, в апреле 1999 года фирму уличили в отмывании денег российского криминалитета и колумбийского наркокартеля братьев Очоа. Риттер погорел тогда - его засветила немецкая BND, а Путин, очевидно, погорит сейчас: сомнительно, что Лихтенштейн поддержал продление санкций по доброте душевной. Вполне вероятно, здесь имела место сделка с Берлином и Брюсселем: "мы не говорим о вовиных деньгах, ты не саботируешь".

Американские фискальные службы тем временем одобрительно покашливали. И, коль скоро я заговорил о Штатах, нынешнее расширение санкционного списка, разумеется, является такой же рефлекторной реакцией на чуркинскую жестикуляцию в СБ ООН, как и у всех остальных.

Однако не стоит верить российским СМИ, которые брызжут злорадством, описывая, как американцы сделали неудобно финнам, включив в список нескольких обладателей паспортов со львом-меченосцем, и как финны обиделись. То, что сейчас происходит между Хельсинки и Вашингтоном - это очередной этап тонкой настройки международного санкционного механизма. С одной стороны, совершенно ясно, что путинская олигархическая гвардия остается таковой, независимо ни от количества, ни от цветовой гаммы паспортов. С другой - у любого государства есть стандартное обязательство защищать своих граждан, которое распространяется на осевших в нем кремлевских кошельков и - тем более - их деловых партнеров из местных.

Собственно, поэтому председатель комитета по иностранным делам финского парламента Антти Кайкконен и обратился за разъяснением к американской стороне (а не потребовал его, как пишут российские ресурсы). Можно не сомневаться, что вопрос будет урегулирован полюбовно, а полученный опыт будет применен для дальнейшей зачистки западных экономик от российских капиталов и неизбежно сопутствующей им коррупционной инфекции. К слову, намерение британского правительства прошерстить реестры объектов недвижимости с целью установления их реальных владельцев - шаг в том же направлении.

Ну что же, ждем еще одного взмаха волшебной чуркинской десницы... Тем более что повод скоро представится.